Ингридиенты
Верхний слой
•коричневый сахар 230 г
•масло 120 г
•1 банка ананасовые кольца в собственном соку - 1 банка
Торт
•мука 60 г
•разрыхлитель ѕ ч.л.
•измельченный миндаль (можно и другие орехи) 60 г
•сахар 400 г
•230 г масла, размягченного
•яйца, большие 4 шт.
•ванилин ѕ ч.л.
•170 мл сметаны
•соль Ѕ ч.л.
Приготовление
Начните с приготовления карамельного верхнего слоя и заодно можно и приготовить калмыцкий чай к торту. Смешайте коричневый сахар и масло, и на среднем огне держите, пока сахар не растворится и смесь не начнет пузыриться, это займет несколько минут (после того, как сахар растворится, не перемешивать!).
Вылить смесь в форму для выпечки 25 см в диаметре и с ровным, без узоров, дном. Хорошо, если есть возможность приготовить этот торт в разъемной форме. Стенки формы должны быть не ниже 4 см. Выложить дно поверх карамели ананасовыми колечками в один слой.
Разогрейте духовку до 165 градусов С. Взбейте муку, земляные орехи, разрыхлитель и соль в глубокой емкости. Отдельно, миксером взбейте сахар и масло. По одному добавьте яйца, взбивая смесь после каждого добавленного яйца. Добавьте ванилин. Добавьте сухие ингредиенты по очереди, каждый за 2 подхода, взбивая после каждого добавленного продукта. Вылить тесто в форму поверх карамели с ананасами.
Выпекать, пока зубочистка, воткнутая в центр торта, не останется чистой – приблизительно 60-75 минут. Охладить готовый торт в течении 10 минут, потом перевернуть на блюдо. Можно подавать теплым. Получается 12-14 порций.
|