На сегодняшний день наиболее распространенной кухней является европейская, или западная, как ее часто еще называют. Кухни народов Европы поражают разнообразием, но в тоже время заметно и некое единство блюд, ведь все ингредиенты имеют «континентальное» происхождение и поэтому ресторан европейской кухни так востребован.
Общим для западной кухни является обилие мясных блюд, салатов, и пренебрежение к приправам при приготовлении пищи, что объясняется желанием сохранить оригинальные вкусовые качества. Еще одна особенность кухни – разнообразие мучных изделий, которые идут как дополнение к основному блюду. Нередко в качестве «аперитива» предлагают спиртные напитки, улучшающие пищеварение и пробуждающие аппетит. Широко применяются и яйца – отдельно в вареном виде, как компоненты мучных блюд, и даже в составе коктейлей.
Если сравнить западную манеру приготовления еды с восточной, то для европейского населения на первом месте – натуральность и «чистота» вкусовых качеств, минимализация специй и приправ. Классическим примером западной кухни являются блюда из жареного и запеченного мяса – это и ростбиф, и шницель, бифштекс, а также антрекот.
Гарниром выступают овощи, крупы или мучные изделия. Огромную часть западной кухни занимает французская, которая исторически использует соусы для придания уникальности вкуса блюдам. Кроме того, Франция – родина применения спиртных напитков (вин, шампанского, ликера) в процессе готовки, различных крем-супов и, конечно же, блюд с устриц. Каждая страна внесла что-то свое: Италия известна макаронами и пиццей, Англия – бифштексом и пудингом, а сырное фондю – вклад Швейцарии.
|