Продукты:
гречневая крупа 1 стакан. Овощи: 1 средняя луковица, мелко порезанная; 1 стакан моркови, натертой на крупной терке; 1 – 2 помидора, очищенных от кожи и порезанных кубиками; 1 болгарский перец, порезанный соломкой. Растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление овощной начинки.
Протомить лук в сковороде в большом количестве растительного масла до изменения цвета, добавить морковь и томить их вместе до изменения цвета моркови. Затем положить в эту массу помидоры и прогреть еще 1 – 2 мин. На сковороде овощи должны прогревать не более 10 – 12 мин. Затем сковороду убрать с огня и оставить овощи под крышкой.
Тщательно промыть гречневую крупу и поместить ее в керамический горшок объемом 1 литр (вместо горшка можно использовать жаровню или толстостенную кастрюлю).
Добавить подготовленную начинку из овощей и болгарский перец. Тщательно перемешать, посолить и перемешать еще раз. Залить смесь 3 стаканами теплой воды. Горшок закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 200 градусов. Довести температуру до 250 – 260 градусов. Через 40 – 45 мин вынуть горшок из духовки, проверить готовность каши по крупе и моркови, жидкости в горшке остаться не должно. Можно добавить пряности, принятые в вашем доме. Затем поместить горшок в духовку еще на несколько минут, даже в выключенную, если каша уже совсем готова.
По желанию и вкусу, в овощную начинку на сковороду можно добавить (или заменить какой-то из компонентов) кабачок или тыкву, нарезанные кубиками, натертый на крупной терке корневой сельдерей. В горшок вместе с перцем можно положить натертое кисло-сладкое яблоко. (При добавлении каких-либо овощей надо учитывать объем посуды, в которой будет готовиться каша.)
Такая гречневая каша может быть самостоятельным блюдом, в том числе на вегетарианском столе и во время поста. В качестве гарнира ее можно подавать вместе с жаренными мясом, птицей и даже рыбой. Такой кашей можно фаршировать утку или курицу.
PS-Прочная арматура в Сочи по доступной цене. Рекомендую всем!
|