Кто не радуется свежему и солнечному привету от жаркого лета из сладких и соленых заготовок? Кто сможет лишить себя удовольствия попробовать ароматный компот из ягод или фруктов либо похрустеть соленым огурчиком? Именно поэтому каждая хозяйка стремиться сделать в весенне-летний период как можно больше заготовок на зиму. Одни рецепты зимних заготовок передаются от старшего поколения младшему, другие интересные рецепты можно найти в интернете или специальных журналах, посвященных кулинарии.
Сегодня весьма популярно и актуально готовить на зиму разнообразные овощные ассорти и салаты. При этом салат из зеленых помидор на зиму является бесспорным лидером среди салатных закруток. Для его приготовления можно нарезать небольшими кусочками зелёные помидоры, морковь, перец сладкий, лук репчатый и все перемешать.
Отдельно соединить масло растительное, сахар, уксус, соль и вскипятить маринад. Кипящей жидкостью залить овощи и поставить смесь на огонь. Тушить салат около получаса, после чего разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Вместе с салатами хозяйки часто заготавливают на зиму овощную икру. В морозные вечера её можно намазывать на хлеб или батон и делать закусочные бутерброды. Также её можно добавлять в соусы к мясным и рыбным блюдам. Самая вкусная икра получается из баклажанов, свёклы, кабачков, моркови, а также грибов.
Для приготовления грибной икры нужно обжарить лук репчатый и грибы, добавить чеснок и помидоры. Тушить до готовности, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем добавить специи, приправы и уксус. Разложить в стерилизованные баночки и закатать. Некоторые хозяйки перед тем, как закатать банки, некоторое время стерилизуют грибную икру и лишь затем закатывают.
Если Вы хотите приготовить овощную икру, то пропустите через мясорубку морковь, спелые томаты, свёклу, чеснок, лук, добавьте сахар, специи, соль, растительное масло и поставьте на огонь тушиться на пару часов. Затем аккуратно добавьте немного манной крупы и продолжите тушение еще около получаса. Влейте уксус, разложите в подготовленные небольшие баночки и закатайте.
Отличается изысканным вкусом и безупречным видом квашеная капуста со свеклой. Для этого нужно нашинковать капусту крупными квадратами и пересыпать давленым чесноком, перцем, добавить свёклу, нарезанную аккуратными кубиками. Залить овощи рассолом, приготовленным из сахара, соли, воды, лаврового листа и уксуса. Положить гнет и оставить мариноваться 4 дня. Готовую закуску разложить в банки и убрать в холод.
|