"" 

...

Меню сайта

...
Запретный плод сладок
Любовный треугольник
Я тебя не понимаю
Когда срываешь травинку, сотрясается вселенная
Как одеваться дома
Выбираем необычный подарок
Муж подруги.
На разных языках

Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Русалки
15:43
Русалки

Русалки – какие они?

Русалки

В нашем представлении, как правило, русалки – это прекрасные девы. С длинными волосами, необыкновенными, манящими голосами, призванные помогать людям.

Однако, мифы описывают и другие, менее привлекательные образы водных дев. Например, у северных русских, они являлись в облике косматых, безобразных женщин.

Веря приданиям, первой женщиной – русалкой стала Атаргате – сирийская богиня Луны и рыболовства. Вообще, прозвищ у русалок было немало: купалки, водяницы, лоскотухи, ундины, вилы и другие.

В славянской мифологии их считали низшими духами, обычно вредоносными. Как правило, в русалок превращались умершие девушки. В большинстве своём утопленницы. Чаще всего эти создания живут в воде. Хотя встречались и обитательницы полей – полуденицы и деревьев – «древесные русалки».

В народном календаре чудо – девам, на их, так сказать, развлечения и потехи, была отведена целая неделя. Если быть точнее – это следующие семь дней после Троицы.

В этот период русалки выходили из воды, катались на деревьях и бегали по полям. В итоге, совсем разбушевавшись, они могли защекотать до смерти первого встречного, или увлечь его в воду. В эту неделю запрещалось купаться и выходить из деревни, а уж если вышел – бери с собой полынь, которая отпугивает навязчивых дев.

Да, получается что образ добрых, милых русалочек, описан лишь у Г. Х. Андерсена, в известных всем сказках и смотрим мы по ним мультфильмы .Хитрые и обманчивые, манящие красотой и пугающие своими повадками – такими оказались русалки, если верить мифам и легендам о них. 

Просмотров: 4290 | Добавил: alen | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Развлечения

Рецепты
Кальмары по-тунисски.
Фруктовый салат в апельсиновых корзиночках.
Пшенная каша с яблоком
Марокканский салат
Наполеон
Как вкусно приготовить горох в мультиварке
Пирог к чаю
Сырный соус
Лосось в масляной соусе с базиликом
Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом

...

Copyright MyCorp © 2017