Как отмечают исследователи, эти результаты помогут создать абсолютно новые сорта шоколада.
Напомним, что шоколад получают из бобов. В обычном виде у него очень горький вкус, поэтому для получения привычного аромата он должен быть специально обработан.
Для начала бобы помещают в особые корзины, потом сушат на солнце, жарят. После этого он проходит «голландский процесс», а вкус лакомства становится более мягким. Само производство шоколада развивалось долгие годы. Причем все это происходило не научно обоснованно, а опытным путем.
В шоколаде нет какой-то особенной молекулы, которая отвечала бы именно за вкус. В нем присутствуют более 600 молекул, которые и составляют неповторимый аромат. Причем каждая из них появляется на определенном этапе обработки. Следует отметить, что вкус шоколада зависит и от того, как люди едят его. Кто-то кусает и сразу глотает его, другие кладут плитку в рот и ждут, когда она растает. При этом ощущения, которые испытывают те и другие совершенно различные.