Наука приготовления чая
В нашей стране такой напиток как чай очень любят. Его пьют все от, мала до велика.
Он бодрит, не так вреден для организма как кофе, является поводом, чтобы собраться и провести вместе время за чашечкой чая.
Что же такое чай? Чай – это напиток, получаемый путем заваривания листа чайного дерева. Казалось бы, куда проще, но не тут-то было.
В наше время количества разных видов чаев и не сосчитать.
По всему миру насчитывается более 50 тысяч компаний по производству этого благородного напитка.
Как же появился чай? Все сходятся на мнении, что впервые чай появился в Китае.
Именно Китайцы первыми открыли секреты такого замечательного растения,
как чайное дерево, именно они донесли до мира его тонкий вкус.
У Китайцев существует легенда, согласно которой, жил когда-то, задолго до нашей эры, божественный земледелец Шень Нун. Однажды, когда он кипятил воду, в сосуд попало несколько листов чайного дерева. Шень Нун попробовал отвар и был поражен его вкусом, ароматом и тонизирующим действием. После этого он стал пить чай каждый день.
В Европу чай привезли только в начале ХIV века. В наше время чай готовят уже не так примитивно, как это вышло у мудреца Шень Нуна. Обработка чая состоит теперь из трех этапов для зеленого и из четырех – для черного чая.
Первый этап состоит в том, что после срывания с кустов, листья раскладывают на противень и оставляют под солнцем на 15 – 18 часов. После этого листья становятся мягкими, нежными и податливыми.
Второй этап – скручивание.
Это делается для того, чтобы высвободить клеточные соединения и ферменты, которые придают чаю тот неповторимый аромат, который мы так ценим.
На следующем этапе скрученные листья измельчают и просеивают, получая, таким образом, крупнолистовой, мелколистовой и другие виды чая.
На этом этапе обработка зеленого чая заканчивается.
Для получения черного чая нужно подвергнуть чайные листья еще одному этапу – ферментации. Листья раскладывают на плоскую поверхность в затемненном сухом помещении и оставляют на некоторое время.
До сих пор неизвестно, какие именно реакции происходят на этом этапе внутри клеток листа, но именно на этом этапе чай приобретает свой коричневатый оттенок, вскис и аромат.
После этого чай высушивают.
Мнение, что крупнолистовой чай вкуснее ошибочно. Крупные листья менее деформированы и не отдают всей своей энергии воде, в которой они завариваются, в то время как мелколистовой чай заваривается лучше и отдает все свои свойства без остатка.
Сегодня основными потребителями чая являются жители России, Великобритании, Японии и США.
Каждая страна имеет свои традиции заваривания чая и самого чаепития.
Вот некоторые способы приготовления чая:
В Англии чай любят пить с молоком.
Первым в кружку наливается чай, а после этого добавляется молоко. Молока должно быть в 4 раза меньше чем чая.
Шотландцы добавляют в чай виски. При этом перед тем, как налить чай в кружку наливают и столовую ложку виски, а чай заваривают с дольками лимона и апельсина и добавляют в кружку после виски.
Ирландцы заваривают чай кипящим молоком. Добавляют туда желток, мед и взбивают. Получается очень оригинально и вкусно (хоть и совсем не похоже на традиционный чай).
Как советует большинство любителей чая, это не останавливаться на стандартных способах заваривания чая и экспериментировать.
У каждого свой вкус, свои потребности, свои предпочтения. Почему же останавливаться на тех рецептах, которые были придуманы людьми уже давным-давно, и не привнести что-то новенькое и интересное в тривиальное приготовление чая и саму церемонию чаепития.
Существует особый вид чаев – это травяные чаи. Я особенно люблю эти чаи и пью их с детства. Здесь можно экспериментировать и придумывать всю жизнь и идеи не закончатся.
Когда мы летом с семьей выбирались на дачу загород, мы любили садиться на веранде и пить травяные чаи.
При чем, чай никогда не получался одинаковый, потому что ложились туда всегда разные травы и листья, в разных сочетаниях и пропорциях. Например, у нас на даче росла смородина, мелиса, мята, вишня, лимонник и другие ароматные растения. И перед тем, как сделать чай бабушка всегда посылала меня сорвать пару листиком этих замечательных растений, чтобы потом добавить их в чай. Чай получается не только очень ароматным и вкусным, он еще и очень полезным.
Так что не бойтесь экспериментировать и удачи вам в приготовлении чая!
PS-Если вы попали в сложную ситуацию и вам нужна оценка ущерба квартиры то вам помогут эксперты и профессионалы.
|