Простой в приготовлении, недорогой и испытуемый не один раз рецепт вкусных и изысканных пирожных, привезенный когда-то из Закарпатья.
Тесто (на небольшую форму или торта) : 400 г муки, 150 г сахара -песка, 150–170 г любого жира (масла, сливочного масла, маргарина) , порошок для печенья (полпачки) , 3 желтка, ванилин или цедра лимона.
Начинка: стакан мака, стакан муки высшего сорта, 300 г сахарной пудры, 2 неполных стакана кислого молока (кефира) , на кончике ножа питьевой соды. Можно добавить изюм и порезанные грецкие орехи.
1. Из муки, смешанной с порошком для печенья и ванилином или цедрой лимона, сахара, жира (масло и маргарин комнатной температуры нужно порубить ножом и перетереть с мукой) , желтков замесить тесто, разделить на 2 части (одна большая) .
2. Отдельно взбить 3 белка до крепкой пены, к ним добавить смесь молотого мака, муки, сахарной пудры, кислого молока (кефира) и питьевой соды. Все это перемешать.
3. С большей части теста скалкой или руками сформировать нижний корж с бортиками.
4. Вылить на него маковую смесь, разровнять.
5. Раскатать верхний корж, накрыть им маковый слой (не надо бояться, что немного жидкий!) . Защипать края. Проколоть в нескольких местах сверху вилкой или зубочисткой.
6. С 1 яйца и 1 столовой ложки сахарной пудры хорошо взбить белок и смазать верхний корж.
7. Выпекать в хорошо нагретой духовке не менее 35–45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой или тонкой веточкой — она должна быть сухая.
8. Вынуть форму или торта из духовки, когда корж остынет, нарезать его небольшими прямоугольниками или ромбиками.
|